Блог О пользователеwot

Регистрация

wot

  • Почувствовали, что заблудились, остановитесь. Оглядитесь. Прикиньте, откуда вы могли придти. Проверьте все карманы. А вдруг компас завалялся? Есть спички, заверните их целлофан, пакет, если есть. Постарайтесь их положить так, чтобы они не намокли. Есть емкость для воды, наберите в нее воду из ручья, в крайнем случае из лужи – пригодится.

    При движении заламывайте ветки деревьев, молодые побеги, поднимайте с земли все заметное и крепите к сучкам деревьев. Это поможет вам не ходить кругами, всем известно, что заблудившийся человек начинает кружить на одном месте, а тем кто вас ищет, быстрее вас найти. Линии электропередач, рано или поздно, пересекут какую-нибудь дорогу, не пренебрегайте ими, идите вдоль них. А попав на дорогу, идите по ней, все дороги куда-то ведут. Может это будет автомагистраль, ферма или база отдыха.

    Ну а если вы ушли не далеко и боитесь заблудится еще больше, тогда оставайтесь на месте, по возможности разведите костер, сырая трава, брошенная в огонь дает густой дым – вас обязательно заметят.

    Производите больше шума – вас обязательно услышат. И сами не забывайте периодически замирать и прислушиваться. Выстрел из охотничьего ружья слышен с расстояния до 3,5 км; шум тракторного мотора – 2 км; движение поезда – 12—15 км; топот лошади, крик человека – 1—1,5 км; лай собак, автомобильный сигнал – 2—3 км; всплеск воды от весел, шум шагов, негромкая речь – 0,25—0,5 км; рубка и спиливание деревьев – 0,3—0,4 км.; движение автомобиля по шоссе – 3 км.

    Если вам на пути попалось безлесное пространство, которое нужно пересечь, не забывайте о том, что на этой местности расстояние кажется ближе, чем на самом деле, потому что овраги, впадины, возвышенности, скрывают расстояние. Это относится к крупным предметам в сравнении с мелкими. В пасмурную погоду, в туман, в сумерках, или же когда солнце находится позади вас, если предмет окрашен ярко, а так же когда вы смотрите в гору, происходит то же самое, предметы приближаются. А вот если солнце светит вам в глаза, или свет фар автомобиля, предметы кажутся дальше.

    И никогда не теряйте надежду, выход есть всегда.

    Материал взят с сайта: http://www.survivalguidepro.com/ru/orientirovanie/najti-dorogu-ne-slozhno-trudnee-vyzhit-poka-idesh/