Блог О пользователеwot

Регистрация

wot

  • Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда. Добыча рыбы с помощью ракушек

    В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

    ·  кустарник деррис и дерево баррингтония — от Юго-Восточной Азии до Австралии

    ·  роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров

    ·  сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско — в Южной Америке

    ·  птицемлечник и козлятник виргинский — Северная Америка

    ·  и т.д.

    На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей — коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.

    Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу — сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку…..

    Ракушки как еда

    Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей — такие например как :

    ·  Беззубки — от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом

    ·  Перловицы — от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом

    ·  Шаровки — от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета

    ·  и т.д.



    Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10—15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.

    Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.

    ·  ·  Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим «гребешок» - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.

    Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

    Ракушки как наживка для ловли рыбы

    Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

    Ракушки как отрава для ловли рыбы

    Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :

    1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4—5 ведер
    2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
    3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче — тем лучше, почти до состояния порошка
    4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
    5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем — белеть
    6. Когда смесь начинает становиться белой — убираем с огня
    7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба

     

    Материал любезно предоставлен сайтом: http://oko-planet.su